Doa Memohon Perlindungan Untuk Anak Dari Kejahatan Makhluk

Doa Memohon Perlindungan Untuk Anak Dari Kejahatan Makhluk  – Apabila kita baca di berita maka akhir-akhir ini tidak sedikit ada hal atau kejadian yang membuat orangtua menjadi khawatir pada keselamatan anak-anaknya, semua yang dibaca pada berita baik itu berita online atau di koran ada beberapa tindakan yang tidak terpuji terhadap anak-anak serta tidak sedikit juga kasus kekerasan yang terjadi. Hal itu bisa mengkhawatirkan kita sebagai orangtua yang pada saat ini memiliki anak yang belum cukup dewasa untuk mampu melindungi dirinya sendiri, oleh karena itu kita dianjurkan untuk beroda memohon perlindungan kepada Allah supaya menjaga anak-anak kita dari kejahatan makhluk.

Berikut ini kami sampaikan kepada anda sejumlah bacaan doa dimana doa ini berisi tentang doa mohon perlindungan untuk anak kita yang bisa kita amalkan setiap waktu atau bisa juga setelah melaksanakan sholat fardhu untuk membaca doa ini, karena Rasulullah pun pernah membaca doa perlindungan untuk cucunya.

Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam melakukan juga hal itu menjelang tidur.

“Sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam jika hendak berbaring untuk tidur, maka ia meniupkan ke tangannya, lalu membaca al Mu’awwidzaat (surat al-Ikhlas, al-Falaq dan an-Naas) dan mengusapkan kedua tangannya ke seluruh badan.”
(HR. Al-Bukhari [Fat-hul Baari XI/125] dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha).

Dan dalam riwayat al-Bukhari [al-Fath IX/62], Muslim [Syarh an-Nawawi XIV/183], dari hadits ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha juga, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam jika merasakan sesuatu pada dirinya, maka Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam meniup pada kedua telapak tangannya dan membaca al Mu’awwidzaat (surat al-Ikhlas, al-Falaq dan an-Naas), kemudian mengusap seluruh badannya.

Doa Memohon Perlindungan Untuk Anak Dari Kejahatan Makhluk

Sebuah riwayat dari Abdullah bin Abbas radhiyallahu ‘anhuma, menyatakan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memohonkan perlindungan untuk Hasan dan Husain. Rasulullah membaca:

أُعِيْذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّة

U’IIDHUKUMAA BIKALIMAATIL LAAHIT TAAMMATI MIN KULLI SYAITHOONIN WA HAAMMATIN WAMINKULLI ‘AININ LAAMMATI

Artinya :

“Aku memohon perlindungan dengan kalimat Allah yang sempurna untuk kalian berdua, dari gangguan setan dan binatang berbisa, dan dari pandangan mata (ain) yang membuat sakit.” (HR. Bukhari & Abu Daud )

Dalam hadis Ibnu Abbas di atas, setelah Rasulullah mengajarkan doa tersebut, beliau bersabda:

كَانَ أَبُوكُمْ يعوذ بِهِمَا إِسْمَاعِيل وَإِسْحَاق

Artinya :

“Ayah kalian (Ibrahim) memohon perlindungan untuk Ismail dan Ishaq dengan kalimat doa tersebut.” (HR. Abu Daud).

Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam,

Dari Abdullah bin Abbas radhiyallahu ‘anhuma, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memohonkan perlindungan untuk Hasan dan Husain, (beliau membaca)

أُعِيْذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّة

“Aku memohon perlindungan dengan kalimat Allah yang sempurna untuk kalian berdua, dari gangguan setan dan binatang berbisa, dan dari pandangan mata (ain) yang membuat sakit.” (HR. Bukhari 3371 & Abu Daud 4737).

Dari Muhammad bin Ali dari ayahnya, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memohonkan perlindungan untuk Hasan dan Husain, beliau membaca,

أُعِيْذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّة

Artinya :

“Aku memohon perlindungan dengan kalimat Allah yang sempurna untuk kalian berdua, dari gangguan setan dan binatang berbisa, dan dari pandangan mata (ain) yang membuat sakit.”

Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

عَوِّذُوا بِهَا أَبْنَاءَكُمْ، فَإِنَّ إِبْرَاهِيمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ، كَانَ يُعَوِّذُ بِهَا ابْنَيْهِ إِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ

Artinya :

“Jadikanlah kalimat ini untuk memohon perlindungan dari gangguan setan bagi anak kalian. Karena Ibrahim ‘alaihis salam, beliau memohon perlindungan untuk Ismail dan Ishaq dengan kalimat doa tersebut.” (HR. Abdur Razaq dalam Mushannaf, no. 7987).

Baca juga:

Demikian sudah bahasan dari kami tentang Doa Memohon Perlindungan Untuk Anak, sehingga diharapkan anak-anak kita bisa terlindungi dari kejahatan semua makhluk serta berbagai marabahaya, sekian dan semoga bermanfaat bagi kita semua.

Doa Memohon Perlindungan Untuk Anak Dari Kejahatan Makhluk | Nana Efendi | 4.5