Doa Malam Nisfu Sya’ban dan Keistimewaannya

  • 2 min read
  • Nov 12, 2022

Doa Malam Nisfu Sya’ban dan Keistimewaannya – Nisfu sya’ban merupakan hari yang ada di pertengahan bulan syaban atau dalam istilah bahaa jawa disebut dengan bulan ruwah. Di kalangan muslimin malam itu pada umumnya di isi dengan berbagai amalan misalnya pembacaan surat yaasin sebanyak tiga kali baik itu membaca sendirian ataupun bersama-sama dengan niat agar diberi umur barokah serta diajauhkan dari bala’ serta dikuatkan imannya dan juga rezeki yang baik, sebab diyakini di malam nisfhu sya’ban tersebut Allah memberi keputusan mengenai nasib sesorang setahun kedepan (Wallahu a’lam).

Doa Malam Nisfu Sya’ban dan Keistimewaannya

Keistimewaan dari malam nisfu sya’ban

Keutamaan atau keistimewaan dari malam nisfu sya’ban sebagaimana diterangkan dalam kitab Ihya’ Ulumuddin karya Imam Al-Ghazali. Beliau mengatakan bahwa malam Nisfu Sya’ban adalah malam yang penuh dengan syafaat (pertolongan). Menurut Imam Al-Ghazali menyampaikan pula bahwa:

– Pada malam ke-13, Allah SWT memberikan sepetiga syafaat kepada hambanya.

– Pada malam ke-14, seluruh syafaat itu diberikan secara penuh.

– Pada malam ke-15, umat Islam dapat memiliki banyak sekali kebaikan sebagai penutup catatan amalnya selama satu tahun. Karena pada malam ke-15 bulan Sya’ban inilah, catatan perbuatan manusia penghuni bumi akan dinaikkan ke hadapan Allah SWT. istilahnya pengumpulan buku raport dari semua manusia.

Doa Malam Nisfu Sya’ban

Do’a, Amaliah & Kaifiyyah malam Nishfu Sya’ban. Do’a ini dibaca usai Sholat Maghrib, tepatnya setelah membaca surat Yasin 3 Kali.

” ALLOHUMMA YAA DZALMANNI WA LAA YAMUNNU ‘ALAIKA YAA DZAL JALAALI WAL IKROM. YAA DZATH-THOULI WAL IN’AAMI LAA ILAHA ILLA ANTA DHOHROL-LAAJIIN WA JAROL MUSTA-JIRIIN WA AMAA-NAL KHOO-IFIIN. ALLOHUMMA INKUNTA KATABTANII ‘INDAKA FII UMMIL KITABI SYAQIYYAN AUW MAHRUMAN AUW MATH-RUDDAN AUW MUQTARRON ‘ALAYYA FIR-RIZQI FAMHI. ALLOHUMMA BI FADH-LIKA FII UMMIL KITAABI SYAQOO-WATI WA HIRMANI WA THORDI WAQTAARO RIZQI WA ATS-BITNI ‘INDAKA FII UMMIL KITAABI SA’IIDAN MARZUQON MUWAF-FAQON LIL KHOI-ROTI. FA INNAKA QULTA WA QOU-LUKAL HAQQU FII KITABIKAL MUNZALI ‘ALAA NABIYYIKAL MURSALIIN. YAM-HULLOHU MAA YA-SYAA’U WA YUTS-BITU WA ‘INDAHU UMMUL KITAAB. ILAAHI BITTAHALLIL A’DHOMI FII LAILATIN NISHFI MIN SYAHRI SYA’BAANAL MUKARROM, ALLATI YUFROQU FIIHAA KULLU AMRIN HAKIIMIN WA YUBROMU ISHRIF ‘ANNI MINAL BALAA’I MAA A’LAMU WA MAA LAA A’LAMU WA ANTA ‘ALLAMUL GHUYUUB. BIROHMATIKA YAA ARHAMAR-ROOHIMIIN. WA SHOLLALLOHU ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN WA ‘ALAA AALIHI WA SHOH-BIHI WA SALLAM, AAMIIN “.

Cara atau kaifiyahnya:

  • Sesudah kita membaca surat yasin yang petama, kemudian kita membaca do’a di atas 1 kali. dengan disertai niat: semoga kita di beri panjang umur yang Manfa’at Barokah bi tho’atillah.
  • Sesudah kita membaca surat yasin yang kedua, kemudian kita membaca do’a di atas 1 kali lagi. dengan disertai niat: semoga kita tetap dalam iman & islam di jauhkan dari bala’ oleh Alloh SWT.
  • Sesudah kita membaca surat yasin yang ketiga, kemudian kita membaca do’a di atas 1 kali lagi. dengan disertai niat: semoga kita di beri Rizqy yang cukup manfa’at barokah oleh Alloh SWT.

Itulah Doa Malam Nisfu Sya’ban dan Keistimewaannya, semoga dapat memberi manfaat bagi anda untuk dapat beramal di malam nisfu sya’ban agar mendapatkan yang terbaik.