Bacaan Doa Ketika Terbangun dari tidur di Malam Hari

Bacaan Doa Ketika Terbangun dari tidur di Malam Hari – pada umumnya istirahat kita di malam hari itu terasa nyaman akan tetapi bisa juga tidak nyaman karena ada sebab-sebab tertentu karena kita terbangun di malam hari maka hal tersebut bisa menggangu aktifitas pada esok harinya, maka lambat laun akan ada efeknya pada kebugaran tubuh yang kita miliki selain itu juga kesehatan dikhawatirkan dapat mudah terganggu.

Bacaan Doa Ketika Terbangun dari tidur di Malam Hari

Tiap orang ketika bangun di tengah malam hari itu berbeda-beda ada orang yang menggunakan waktu tersebut dengan sholat tahajud sebelum tidur kembali ada juga yang memilih untuk tidur kembali tanpa melaksanakan ibadah sholat malam. Akan tetapi bagaimana apabila kita telah selesai ibadaha kan tetapi susah untuk tidur lagi, berikut ini adalah bacaan doanya.

Bacaan Doa Ketika Terbangun dari tidur di Malam Hari

Pada kondisi ini, Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita untuk senantiasa mengucapkan doa seperti berikut ini:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ. وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ, وَ سُبْحَانَ اللهِ, وَ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ, وَ اللهُ أَكْـَبُر. وَ لَا حَوْلَ وَ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ.

“Tiada tuhan selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Segala puji bagi Allah, Mahasuci Allah, Tiada tuhan selain Allah, dan Allah Mahabesar. Tiada daya dan tiada kekuatan melainkan dengan pertolongan Allah”.

Doa di atas, sesuai dengan hadis yang diriwayatkan oleh ‘Ubadah bin Shamit ra, dari Rasulullah SAW, beliau bersabda,

مَن تَعارَّ من الليل فقال: لا إله إلا اللهُ وَحْدَهُ لا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ ولهُ الْحَمْدُ وهُوَ على كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، الحمدُ للهِ، وسبحانَ اللهِ، ولا إله إلا اللهُ، واللهُ أَكْبَرُ، ولا حَوْلَ ولا قُوَّةَ إلا بِاللهِ، ثم قال: اَللّهُمَّ اغْفِرْ لي – أو دعا – استُجِيبَ له، فإنْ توضأ وصلى قُبِلتْ صلاتُه

“Barangsiapa yang terjaga di malam hari, kemudian dia membaca: [Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syain qodiir. Alhamdulillah wa subhanallah, wa laa ilaha illallah, wallahu akbar, wa laa hawla wa laa quwwata illa billah] Segala puji bagi Allah Tiada sembahan yang benar kecuali Allah semata dan tiada sekutu bagi-Nya, milik-Nyalah segala kerajaan/kekuasaan dan bagi-Nya segala pujian, dan Dia maha mampu atas segala sesuatu, segala puji bagi Allah, maha suci Allah, tiada sembahan yang benar kecuali Allah, Allah maha besar, serta tiada daya dan kekuatan kecuali dengan (pertolongan) Allah, kemudian dia mengucapkan: allahummagfirli “Ya Allah, ampunilah (dosa-dosa)ku“, atau dia berdoa (dengan doa yang lain), maka akan dikabulkan doanya, jika dia berwudhu dan melaksanakan shalat maka akan diterima shalatnya”. HSR al-Bukhari (no. 1103), Abu Dawud (no. 5060), at-Tirmidzi (no. 3414) & Ibnu Majah (no. 3878).

Baca juga: Doa Sebelum Tidur Dan Doa Bangun Tidur Berikut Artinya

Itulah Bacaan Doa Ketika Terbangun dari tidur di Malam Hari, jadi apabila kita tiba-tiba saja terbangun di malam hari baik itu ada sebab atau tanpa sebab maka kita dianjurkan untuk berdoa, sekian dan semoga berguna.

Bacaan Doa Ketika Terbangun dari tidur di Malam Hari | Nana Efendi | 4.5