Bacaan Doa Supaya Dijauhkan dari Kesyirikan

  • 1 min read
  • Feb 15, 2023

Bacaan Doa Supaya Dijauhkan dari Kesyirikan  – Agar kita selalu dijauhkan dari segala perbuatan syirik maka kita berdoa kepada Allah SWT supaya dijauhkan dari berbagai macam bentuk kesyirikan sebab itu berbahaya. Kesyirikan adalah menyekutukan Allah dalam ibadah serta hak-hak khusus Allah, jadi syirik itu adalah itikad ataupun perbuatan yang menyamakan sesuatu selain Allah dan disandarkan pada Allah dalam hal rububiyyah dan uluhiyyah.

Bacaan Doa Supaya Dijauhkan dari Kesyirikan

Perlu kita ketahui bersama bahwa para Nabi dan orang shalih pun selalu berdoa supaya ia beserta keturunannya dijahkan dari segala kesyirikan. Coba kita pehatikan bagaimana teladan seorang Nabi Ibrahim ‘alaihissalam dimana beliau senantiasa menjaga keluarganya dari praktek kesyirikan serta menjaga supaya selalu bertahuid, dan berikut ini adalah dakhwa tauhid kepada bapaknya Nabi Ibrahim:

إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ لِمَ تَعْبُدُ مَا لَا يَسْمَعُ وَلَا يُبْصِرُ وَلَا يُغْنِي عَنْكَ شَيْئًا

Artinya :
“Ingatlah ketika ia (Ibrahim) berkata kepada ayahnya; “Wahai Ayahku, mengapa engkau menyembah sesuatu yang tidak mendengar, tidak melihat dan tidak dapat menolong engkau sedikitpun?”. (QS. Maryam :42)

Lukman juga berpesan kepada anak-anaknya,

وَإِذْقَالَ لُقْمَانُ لابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَابُنَيَّ لاَتُشْرِكْ بِاللهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

Artinya :
“Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, pada waktu memberi pelajaran kepadanya,”Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan Allah, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezhaliman yang besar. ” (QS. Luqman: 13)

Bacaan Doa Supaya Dijauhkan dari Kesyirikan

Berikut adalah lafadz doa supaya dijauhkan dari kesyirikan lengkap bahasa arab, latin besera terjemahannya:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لاَ أَعْلَمُ

Allahumma innii a’uudzu bika an usyrika bika wa anaa a’lamu, wa astaghfiruka limaa laa a’lamu

Artinya :
Yaa Allah, Sesungguhnya aku berlindung kepada Mu dari berbuat kesyirikan ketika aku mengetahuinya dan aku memohon ampunan Mu ketika aku tidak mengetahuinya”. (HR. Bukhari dalam Adabul Mufrad).

Baca juga: Bacaan Doa Muslimin & Muslimat serta Keutamaannya

Demikianlah Bacaan Doa Supaya Dijauhkan dari Kesyirikan yang bisa kita baca dan amalkan dan jangan lupa untuk menjaga anak cucu kita dari bahaya kesyirikan, sekian dan selamat berdoa.