Bacaan Doa Sapu Jagad Lengkap Arab, Latin dan Artinya

  • 1 min read
  • Mar 02, 2023

Bacaan Doa Sapu Jagad Lengkap Arab, Latin dan Artinya – Doa sapu jagad ini doa yang sering dibacakan oleh Nabi Muhammad, sebab doa ini walaupun lafadz doa terlihat singkat akan tetapi isinya penuh dengan makna, bagi anda yang belum tahu apa itu doa sapu jagad maka kami akan menjelaskannya kepada anda bahwa bacaan doa sapu jagad ini dikenal dengan sebutan doa selamat dunia dan akhirat.

Bacaan Doa Sapu Jagad Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Berdasarkan pendapat para ulama bahwa doa ini sudah mencakup semua permintaan manusia baik itu permintaan di akhirat ataupun di dunia, jadi begitu banyak keutamaan dari doa sapu jagad ini. Sementara itu untuk lafadz doanya dalam bahasa arab, tulisan latin lengkap terjemahannya yaitu sebagai berikut ini:

Lafadz Doa Sapu Jagat Arab, Latin dan Artinya

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
RABBANAA AATINAA FIDDUN YAA HASANAH, WA FIL AAKHIRATI HASANAH, WAQINAA ‘ADZAA BAN NAAR.

Artinya :
Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka.

Diantara para pembaca mungkin sudah banyak yang mengetahui dan sudah hafal doa tersebut karena doanya singkat jadi mudah diingat akan tetapi penuh makna, oleh karena itulah doa ini lebih sering diucapkan oleh Nabi.

Dari Anas bin Malik, beliau mengatakan,

كَانَ أكثرُ دعاءِ النبيّ – صلى الله عليه وسلم – : (( اللَّهُمَّ آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً ، وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً ، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ )) متفقٌ عَلَيْهِ

Artinya :

“Doa yang lebih sering diucapkan Rasulullah shallAllahu wa’alaihi wa sallam adalah Allahumma aatina fid dunyaa hasanah, wa fil akhiroti hasanah, wa qinaa ‘adzaban naar (Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari adzab Neraka).” (HR. Bukhari no. 4522 dan Muslim no. 2690)

Baca juga: Waktu Mustajab untuk Berdoa Agar Cepat Terkabul

Itulah Bacaan Doa Sapu Jagad Lengkap Arab, Latin dan Artinya yang bisa kita baca di waktu-waktu mustajab doa dikabulkan, doa ini penting untuk dibaca untuk kebaikan kita di dunia dan terlebih lagi di akhirat kelak.