Tata Cara Sholat Hajat Lengkap Bacaan dan Doa Agar Cepat Terkabul

Tata cara sholat hajat yang benar | doa sholat hajat – bacaan sholat hajat – waktu sholat hajat.

Manusia sebagai makhluk Alloh yang di anugrahi nafsu dan keinginan, setiap hati mempunyai keinginan yang berbeda, ada yng bersifat pribadi ada yang umum. ada kecil dan besar. Nah bagi Anda yang sedang mempunyai maksud tertentu, disamping berusaha maka alangkah baiknya jika disertai dengan doa dan sholat hajat. Sholat hajat ini merupakan sholat yang khusus dikerjakan ketika seseorang mempunyai hajat tertentu. Sebagaimana Rasululloh SAW bersabda :

Hadis tata cara sholat hajat

Dari Abdullah Bin Abi Aufaa ra. Ia berkata, bersabda Rasulullah shallallaahu alaihi wasallam : “Barangsiapa yang mempunyai kebutuhan (hajat) kepada Allah atau salah seorang manusia dari anak-cucu adam, maka wudhulah dengan sebaik-baik wudhu. Kemudian shalat dua rakaat (shalat hajat), lalu memuji kepada Allah, mengucapkan salawat kepada Nabi saw Setelah itu, mengucapkan : “Laa ilaaha illallaahul haliimul kariim, subhaanallaahi rabbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin, as-aluka muujibaati rahmatika wa ‘azaa-ima maghfiratika wal ghaniimata min kulli birriw wassalaamata min kulli itsmin. Wa laa tada’li dzanban illaa ghafartahu wa laa haman illaa farrajtahu wa laa haajatan biyalaka ridhan illaa qadhaitahaa ya arhamarraahimiin”.

Artinya : Tidak ada Tuhan selain Yang Maha Penyantun lagi Maha Mulia. Maha Suci Allah Tuhan pemilik ‘arsyi yang agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Aku memohon kepada-MU akan limpahan rahmat, ampunan dan kebaikan-MU dan juga keselamatan dari segala dosa. janganlah Engkau tinggalka dosa padaku, kecuali Engkau ampuni. Jangan Engkau tinggalkan kesusahan kecuali Engkau singkirkan. Jangan Engkau tinggalkan suatu keperluan (hajat) untuk mencapai ridha-MU kecuali Engkau kabulkan, wahai Yang Maha Pengasih dari segala yang mengasihi. (HR Tirmidzi II/ Bab Shalat 348, 849). [ Al-Fiqh al-‘Ibaadaat I/378 ].

Tata cara Sholat Hajat

Tata Cara Sholat Hajat Lengkap

Tata Cara Sholat Hajat tidak jauh berbeda dengan sholat sunat pada umumnya, yang membedakannya adalah doa dan bacaan, karena biasanya setiap sholat sunat mempunyai doa khusus.

Waktu Shalat Hajat

Sebenarnya tidak ada waktu yang khusus untuk sholat hajat, karena sholat hajat merupakan sholat karena sebab (Hajat), berbeda dengan sholat dhuha, sholat duha adalah sholat sunat yang karena waktu dhuha.

Rakaat Shalat Hajat

Sholat hajat berapa raka’at? Seperti yang telah dikemukakan dalam hadits di atas, bahwa sholat hajat adalah sholat yang dikerjakan dua raka’at. Adapun jika anda ingin melebihkannya maka setiap dua rakaat harus dipisah dengan salam.

Niat Sholat Hajat

Niat sholat hajat

Bacaan Sholat Hajat

Bacaan pada rakaat yang pertama.

  • Membaca Surat Al-Fatihah.
  • Membaca Surat Al-Kafirun sebanyak 10 x.

Bacaan Pada Rakaat kedua.

  • Membaca Surat Al-Fatihah.
  • Mambaca Surat Al-Ikhlas 10x.

Setelah Sholat Hajat selesai dan membaca Salam, Selanjutnya Anda diharuskan Sujud kembali satu kali, dalam sujud tersebut anda dianjurkan membaca

  • Sholawat 10x.
  • Tasbih 10x.
  • Membaca doa selamat 10x.

Terakhir katakanlah keinginan Anda, Memohon  kepada Alloh SWT apa yang kita butuhkan hajatnya, kemudian bangkitlah dari sujud.

Doa Sholat hajat

Selanjutnya adalah membaca doa sholat hajat, doa ini diambil dari hadist di atas. Bacaan doa sholat hajat lebih lengkapnya bisa anda baca artikel berikut:

Sekian informasi mengenai tata cara sholat hajat lengkap dengan bacaan dan doa yang mustajab. Semoga bermanfaat bagi anda.

Tata Cara Sholat Hajat Lengkap Bacaan dan Doa Agar Cepat Terkabul | Habibi | 4.5