Bacaan Doa Sebelum Belajar & Sesudah Belajar Beserta Artinya

  • 2 min read
  • Nov 17, 2022

Bacaan Doa Sebelum Belajar & Sesudah Belajar Beserta Artinya – Di kesempatan baik ini kami akan membagikan kepada anda bagaimana bacaan doa sebelum belajar dan juga doa sesudah belajar lengkap disertakan dengan artinya. Kegiatan belajar serta menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi kita umat Islam baik remaja ataupun dewasa, baik itu laki-laki ataupun perempuan, karena menuntut ilmu adalah perintah dari Allah SWT, kepada kita sebagai hamba-Nya. Dengan mengerti banyak hal terutama berkaitan dengan ilmu agama maka dengan memiliki ilmu tersebut maka kita lebih mengetahui dan memahami mana yang benar dan mana yang salah, serta dapat membedakan antara hak dan kewajiban.

Bacaan Doa Sebelum Belajar & Sesudah Belajar Beserta Artinya

Mencari ilmu dan mempelajari apapun terutama yang berkaitan dengan keagamaan adalah penting bagi kita untuk dipelajari, ilmu itu bisa bersifat duniawi ataupun ilmu agama, baiklah untuk lebih jelasnya kita simak sebuah hadits yang menyarankan kita agar mencari/menuntut ilmu.

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ

Artinya:
“Mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim laki-laki maupun perempuan.” (H.R. Al-Baihaqi)

Berdasarkan hadist diatas dijelaskan bahwa belajar atau mencari ilmu merupakan kewajiban bagi setiap muslim baik itu laki-laki ataupun perempuan. Akan tetapi sebelum belajar atau mencari ilmu kita disarankan untuk berdoa terlebih dahulu, agar kita dimudahkan dalam belajar, agar ilmu yang kita pelajari bisa masuk dengan baik kedalam pikiran, serta bisa bermanfaat bagi kehidupan kita maupun orang disekitar kita.

Bacaan Doa Sebelum Belajar & Sesudah Belajar Beserta Artinya

Berikut ini adalah bacaan doa ketika akan belajar dan sesudah belajar beserta latin dan artinya.

Doa Sebelum Belajar

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا
Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.
Artinya:
“Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik”

 

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin
Artinya :
“Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman,Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang sholeh”

Doa Sebelum Belajar Mengaji
اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَوَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah’alainaa bima’rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin

Artinya:
“Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang.”

Dan apabila kita sudah selesai belajar bisa membaca doa setelah belajar dibawah. berikut adalah doa setelah selesai belajar beserta latin dan terjemahnya.

Doa Sesudah Belajar

 

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ


Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin

Artinya :
Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa’ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu

Artinya:
“Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya”

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ


Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal

Artinya:
“Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”

Itulah Bacaan Doa Sebelum Belajar & Sesudah Belajar Beserta Artinya, kami menganjurkan kepada anda agar membaca doa ini sebelum dan sesudah belajar, agar ilmu yang kita pelajari dapat dengan mudah kita cerna dan fahami serta supaya ilmu tersebut dapat bermanfaat bagi sesama.